千呼万唤始出来——中国民族歌剧《运河谣》成功上演

作者:陈真  审核:张良宝  摄影:石楠纪文化传媒公司  上传:侍炜程


 “哪里流的是运河水?分明流的是血和汗。”613日晚7:00,由OPE体育提现免手续费歌剧艺术团演出的大型民族歌剧《运河谣》在音乐厅隆重上演。淮南师范学院党委组织部组织员梁仁臣、音乐学院党总支书记、院长张良宝,副院长李世军与音乐学院师生和淮南市文化机构专家共300余人观看了演出。演出过程中,热烈的掌声和喝彩声不绝于耳,演出获得巨大成功。

中国民族歌曲《运河谣》是国家大剧院推出了首部原创民族歌剧,该剧以京杭大运河为背景,讲述明朝万历年间江南书生秦啸生与水红莲、关砚砚两位女性间发生的一段跌宕起伏的动人爱情故事;歌剧以运河为视角展现并讴歌了世间苍生舍生取义、舍己为人的人性大爱,更为观众提供了一幅波澜壮阔的自然与历史画卷。

音乐学院歌剧艺术团120余人在学院的大力支持下,在指导教师陈珂可、时特、张晓炳等带领下,历时一年半精心排练,从唱段分配与训练、角色选定与指导、服装道具与化妆准备等,无不渗透着全体师生的智慧和汗水。当晚的演出,全体人员密切配合,呈现了一场非常精彩的演出。跌宕曲折的剧情、优美动听的旋律、简约诗化的舞美以及具有浓郁民族风格的演唱形式,深深打动了听众,现场不时爆发出热烈的掌声。

 “2017年,音乐学院开展实践教学改革,组建各类艺术团、设立‘艺术实践周’。我负责筹备组建歌剧艺术团并担任指导老师,成立之初,我们第一批歌剧团的同学不畏辛苦,经过数月排练,首演《运河谣》前三幕。”歌剧《运河谣》导演陈珂可介绍,“在排练中,同学们团结友爱,精诚合作,充分发挥每个人的主观能动性和积极性,展示了个人的才能和潜质,得到了很好地锻炼。”

音乐学院党总支书记、院长张良宝表示:“2019年是共和国成立70周年,民族歌剧《运河谣》是音乐学院师生献给祖国母亲有内涵和温度的生日祝福!通《运河谣》的排练,学生懂得如何分析理解角色,体验和把握人物心理,刻画和塑造人物形象,构思舞台调度、设计和制作场景中所需要的简单道具等等。近三个小时的演出、近六十个唱段、若干个风格迥异的人物角色,全部由学生完成,这在省内甚至全国师范院校的音乐学院中都极为罕见。”

据悉,民族歌剧《运河谣》系OPE体育提现免手续费“艺术实践周”首场演出,本月17日、18日、19日,流行乐团与舞蹈团、打击乐团,合唱团、管弦乐团和民乐团也将相继举办专场音乐会,为全校师生奉上一场场音乐的饕餮盛宴!


Copyright @ 2015淮南师范学院音乐与舞蹈学院All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038